“上海电机学院65周年校庆系列学术活动——服务设计论坛”在我校召开

发布者:黄珏发布时间:2018-03-30浏览次数:207

327日,“上海电机学院65周年校庆系列学术活动——服务设计论坛”在我校闵行校区博学堂召开。本次论坛由校友会、科技处、学科建设办公室主办,设计与艺术学院承办。副校长陈东辉出席本次论坛。论坛邀请来自高校及企业的6位专家学者,围绕服务设计相关议题展开了深入研讨。出席论坛的还有设计与艺术学院院长汤学华及师生,论坛由艺术设计系系主任夏敏燕主持。

副校长陈东辉首先代表学校对出席论坛的所有嘉宾表示热烈欢迎,对设计与艺术学院承办本次论坛表示支持与肯定。陈校长表示,当前,设计引领产业,服务设计对服务模式、设计行业、设计模式等方面带来巨大影响,本次论坛中对服务设计相关议题的探讨具有重要的意义。

东华大学服装与艺术设计学院产品设计系教授吴翔,从互联网时代的背景出发,提出通过改变传统学习构建适应互联网时代的新的教学体系,提供了一种设计教育新思考。江南大学设计学院副教授巩淼森分享了DESIS Lab 设计驱动社会创新的探索和新兴实践,传达了为社会创新的服务设计。上海柏菲工业产品设计公司创始人牛小夺,从“今天的工业设计解决什么问题”出发,围绕医疗器械产品设计如何创新,分析了医疗产品设计评价与创新机会。同济大学艺术与传媒学院教授由芳从交互设计与服务设计的概念引入,分享了智能车中的HMI体验与服务设计,呈现这一领域的发展趋势和前景。同济大学艺术与传媒学院副院长、教授王建民紧密结合共享汽车这一时代话题,分享了电动汽车共享服务设计,带来电动汽车共享系统创新模式新思路。上海桥中设计咨询管理有限公司创始人黄蔚通过宜家品牌的客户旅程与“开”巴这一服务设计Demo ,带来服务设计驱动产业革命的分享。

论坛嘉宾与上海电机学院设计与艺术学院教师合影

在本次论坛中,来自高校、企业的专家学者从不同视角出发,围绕服务设计相关议题进行了深入的思想碰撞和信息交流,为参会师生提供了更为广阔的学术视野。(张新月)