高质量发展丨江苏如东:“工业设计”驱动制造业转型升级——转载自江苏学习平台

发布者:黄珏发布时间:2020-04-17浏览次数:209

作者:陆昊 钱海军 陈华

在创新的诸多路径中,江苏省如东县部分经济主体从“工业设计”角度切入,给出了以“设计”驱动制造业转型升级的观察样本。

找到创新链的起点

江苏美信光电科技有限公司从事自动变光焊接面罩、护眼滤镜以及相关配套光电产品生产。去年2月,新店镇政府联合上海电机学院等单位组建上海电机学院工业设计中心,抱着尝试的态度,美信光电成为首批6家合作企业之一。

双方当年联合推出的一批新品,在展会上引起了美国客户的注意。“客户感兴趣,市场就这么打开了。”这次经历,成为公司总经理贾卫东了解工业设计的开端。

图为上海电机学院设计与艺术学院院长汤学华教授开展讲座

上海电机学院工业设计中心负责人牛小夺告诉记者:“用更通俗的语言表述,工业设计就是通过整合多学科、多专业的思想和方法,将知识和创意转化为产品和服务,用可观可感的问题解决方案,创造新的价值和竞争优势。它往往是中小制造企业创新链的起点。”

在创新的“天平”两端

效率和质量是制造企业创新的“天平”两端,中小规模企业尤其如此。一方面,中小企业对创新行为的负载能力有限,创新投入越高,越必须尽快拉动业绩,否则资金流难以承受;另一方面,它们对创新的本质依赖度又很强,如果无法依托创新有效提升企业层次,那么在激烈的竞争中,将时刻面临被淘汰风险。

推动创新价值快速变现,是工业设计在两者间找到的平衡点。让产品外形更美观、生产运输效率更高、用户体验更好,本就是制造企业开展创新的重要诉求,这也正是工业设计的看家本领。“问题在于,从技术论证、样品测试、开模具再到市场推广,是一个冗长的过程,大多数企业技术班子并不成熟,自身没有足够力量主导工业设计。因此,提升设计创新的效率和质量,更直接的方式是借助外力,发挥专业平台的作用。”牛小夺说。

一种新的“生产关系”

伴随消费升级,设计已由被传统企业忽略的创新“服务者”,变身企业整合科技与商业的创新“组织者”。工业设计流程基本贯穿产品的全部生命周期,从产品的材料、结构、功能等着眼,优化生产各环节要素的匹配,扮演着一种新型“生产关系”的角色。

某种意义上,上海电机学院工业设计中心在如东落地是配合国家创新战略,帮助区域企业建立创新优势。谈及具体运行架构,牛小夺说,将通过集成创新服务中心、成果展示中心、大数据与电商服务中心等功能板块,链接信息、技术、渠道等各方面资源。在实操层面,则会通过分担前期投入、共享后期收益等方式,寻求与企业恰当的合作模式。未来,设计中心在提供设计服务的同时,可以打破供需壁垒,直接为特定行业输送设计人才,通过激发企业设计创新的内生活力,在更深层次助力产业升级。