无创空间大讲堂第2讲:工业4.0时代的设计新平台

发布者:黄珏发布时间:2020-10-28浏览次数:171

1024日下午16:00点,设计与艺术学院以线上形式邀请湖南大学教师钟鸣博士为我院师生作题为《工业4.0时代的设计新平台》的学术讲座。本次讲座使用线上腾讯会议进行,有60多人参与了本次讲座。

钟鸣老师首先从设计学科的角度对工业4.0进行了综述,他通过可视化的内容形式、大数据调研分析和生动的案例来讲述工业4.0语境下的设计特征和属性。接下来,钟老师通过对他在德国pforzheim造型设计学院、斯图加特Merz媒体艺术学院做客座教授的经验,介绍和分享了两个学校的一些教学理念和方法以及学生的作业展示;同时钟老师还介绍了湖南大学的一些工作室形式的设计教学方式。然后,钟老师指出工业4.0背景下的设计趋势会呈现出有“情感温度”的设备,更自然的语音交互,人工智能个性化的特点需要特别重视。最后,钟老师总结出未来的设计需要产生更多的包容性,与周围的一切都延伸出更强有力的联系,设计通过不断的跨界,形成巨大的“能源系统”,并为社会可持续发展赋能。在讲座后的讨论环节,钟老师指出,设计不会脱离时代,将来的设计需要更多的跨家思维,并激励同学们找准自己的定位,不断关注设计的发展动向。讲座在高效、生动的氛围中结束。

此次讲座,为无创空间大讲堂第2讲,目的是期望更近一步开拓学生视野,有助于学生以后的学习和职业规划。在人工智能飞速发展的今天,万物互联,设计的内涵在不断变革,作为设计专业的学生,应敏锐把握时代的变化,与时代同步,在新时代贡献自己的力量。