无创空间大讲堂第4讲:面向意义建构的具身交互设计

发布者:黄珏发布时间:2020-11-02浏览次数:227

1031日下午三点,我校设计艺术学院主办的无创空间大讲堂系列讲座如约开始。本次讲座以线上形式邀请广州美术学院副教授、香港理工大学设计学博士谭亮老师主讲他的讲座主题为《身体与隐喻:面向意义建构的具身交互》,在腾讯会议举行

谭亮老师讲座分为理论背景、设计案例分析与设计实践三大部分展开。第一部分,谭老师首先从人类的进化分析,指出工具随着人类发展不断演变导致了设计范式的转变,设计更多转向了人的情感体验,呼吁大家注重“人”“动态”“体验”。并结合哲学方面的理论介绍了具身认知的交互设计理念,谭亮老师强调每个身体都存在不同的认知,例如艺术工作者和大众看见物像的重点不同,设计需要贴合不同人的不同需求,同时设计与人也在相互产生影响。

第二部分,谭老师介绍认知的过程是由身体的物理属性决定的,认知内容也由身体提出,所以满足身体与心理需求就是设计的源头。谭老师还讲解了隐喻的交互设计方法,结合了加拿大公交站等生动的案例分析了具体的隐喻设计方法,目的是使体验更有趣味。在讲座的第三部分,谭老师还分享了他在香港理工大学和中山大学教课的一些案例,如帕金森患者仪器和Swing Compass等。最后,谭老师就同学们提出的问题进行了解答和互动,并建议大家更关注社会,进一步走进生活,将生活与设计融合。

此次讲座,为无创空间大讲堂的第4讲,共有140多名师生参加了本次讲座本次的讲座有助于同学们更好了解交互设计的概念与意义强化以人为本去分析设计需求,提升学生设计理论实践的认知