无创空间大讲堂第6讲:设计X人工智能 体验驱动下的交互设计

发布者:黄珏发布时间:2020-11-10浏览次数:208

118日,我校设计与艺术学院以线上形式邀请了联想研究院主管研究员,IF、红点奖大赛获得者张印帅老师做了题为《设计X人工智能体验驱动下的交互设计》的讲座。本次讲座为无创空间大讲堂第6讲,在腾讯会议举行。

在讲座开始前,张老师先分享了他在设计方面积累的多年经验,并指出当代设计不是闭门造车,而是需要多领域知识,需要交叉学科背景来实现项目的完成。

WechatIMG19

讲座以体验驱动下的HMI设计,智能时代的交互设计趋势,智能人机交互探索三个部分展开。

第一部分张老师先以汽车为例抛出三个问题分别是一:屏幕在车辆场景下的可用性和易用性以及最基础的必要性;二:车内过度冗余的交互接口以及穿戴设备、移动设备、车辆自有设备等多设备的平衡;三:智能化、自动化的车辆与用户之间的交互信息和交互方式,以及如何取得用户信任。提出无论时代如何更迭,设计师的的本职工作是设计出好产品让人们接受时代的变化,增强体验感和交互性,为企业解决问题,强化设计的本身价值,同时也介绍了以对比分析的形式了解时代诉求和体验战略实施流程,递增化的实施产品需求,为设计一款保证到手即用且拥有好体验的产品奠定基础。

WechatIMG20

第二部分张老师介绍智能时代下的交互设计趋势:混合感知,自然交互,场景化。老师指出与五年前相比,如今的变化与设计之间的关系在发生着改变,我们混合感知多屏互动,多任务交互、自然交互界面,驯服计算机、场景化设计,思考用户的代入感和需求。去掉冗余功能,用智能系统完成一切。基于任务本身,需要用不断变化的设计手段表达核心内容,推动底层需求。在时代大背景下为人本设计带去新思路,新挑战,让人们更信任。

WechatIMG22

第三部分张老师介绍智能人机交互探索。老师列举了谷歌混合感知这样的成功智能生活应用,以有价值、注重人机交互的设备推动生活的便捷发展和丰富有趣的体验感,相信智能人机交互会将人们的生活服务得更好。

WechatIMG23

在最后的互动环节上,张老师在如何让学生在作业与比赛相结合的问题解答中谈到我们学生可以在老师布置的作业中提出进一步需求,把课程当作打磨的机会,让作业运用于不同状态下,慢慢积累比赛前的作品经验,同时也可以寻找跨专业合作伙伴,进行多方面融合,共同合作参赛。

这次讲座张老师给同学们分享前沿的设计发展需求,企业文化应用,与人工智能相结合下的欣欣向荣的一种趋势激励同学们更新对当代设计的看法,了解实时社会需求,在设计方面慢慢成就自己。(陶欣妍)