无创空间大讲堂第9讲:设计思维驱动下的文创策略与方法

发布者:黄珏发布时间:2021-03-18浏览次数:151

317日,我校设计与艺术学院“无创空间大讲堂”以线上形式邀请了东南大学艺术学院副教授、院长助理许继峰博士讲授“设计思维驱动下的文创策略与方法”。

本次讲座许老师从文创与设计、思维与理念、程序与方法、创意与实现四个角度来展开讲座开始,许老师先介绍了文化的概念,让我们理解到文化其实指的是一个社会或社会群体独特的一套精神、物质、知识和情感特征,文化解读需要社会范畴。

关于文创产品,全名文化创意产品,它不只是一个纯艺术品,文创产品更重文化,强调产品个性,要求求新、求异、求格调、有品、有趣、有个性。许老师指出要想做出一个好的文创产品,不仅要有足够多的素材资源,还要结合当地文化习俗传统。许老师尤其强调了开始设计之前的调研部分非常重要,重点谈到了文化产品设定、文化分析、文化元素萃取、文化概念植入等设计方法与技巧。许老师讲座还给我们讲解了很多文创产品的优秀案例,介绍了文创产品的设计流程,分享了自己团队的一些设计项目和组织学生参加设计比赛的相关经验。

随着文化创意产业的蓬勃发展,文创产品设计理念与范畴也不断深入和延展。“文创”不再是简单的“文化+创意”,更不是对传统文化随意地“卡通化、简单化或时尚化”,乃至变相地、粗暴地曲解与调侃。如何运用设计思维、人文情怀、艺术语言和技术手段等赋予传统文化新的语义诠释和物化形态,如何让传统文化和内在精神融入现代生活情境,从而促使“文创”转化为新的“文化”存在,则是当前设计界亟待解决和研究的重点所在。许继峰老师的讲座,真的是干货满满,帮助我们扫除了对于文创产品设计的一些疑问,值得我们花时间去反思消化和学习。(黄世婷)