无创空间大讲堂第10讲:交互艺术中的技术手段和艺术形式

发布者:黄珏发布时间:2021-03-25浏览次数:10

323日,我校设计与艺术学院“无创空间大讲堂”邀请章聿博士进行主题为“交互艺术中的技术手段和艺术形式”的学术讲座。章聿博士毕业于荷兰埃因霍温理工大学交互设计专业,现工作居住于荷兰埃因霍温。章老师是创意编程专业书籍《Coding Art》作者,Manning出版社Creative CodingAlgorithm Visualization在线项目作者及导师,她的交互作品曾在荷兰,韩国,中国,意大利,斯洛伐克,希腊,德国,奥地利,挪威等国家的设计节及相关领域的艺术中心展出。



本次讲座章老师以TeamLab等团队交互作品案例分析为开端,通过对各种不同主题的交互作品的例子讲解,让同学们实质性感受到了交互中艺术与技术带来的魅力。



章老师尤其提到了以往一个水灯光的交互装置,看似不平凡的水面用的也是最简单的地板的凸起和底下的气泵,通过互动技术巧妙地在画面上呈现出层层美妙的艺术水波。章老师后面又讲到艺术家蔡国强的泉州天梯烟火表演,讲述了他不平凡的经历。《天梯》经过英国巴斯、上海AEPC、洛杉矶等的一次次挑战和挫折,最终在泉州--他自己的家乡实现。那长达500米的梯子内填火药,由大型气球带至高空。点火后,好像一座金色焰火梯子刹那间拔地而起,燃烧至天际的神奇效果,无一不让在场的人惊叹,更是让同学们惊讶。

章老师也指出,做交互作品展示可能只有一时,但是背后的付出和努力,往往是不为人知的,艰苦的经历和磨难可能让自己的作品一点点蜕变,并逐渐成熟。



随后章老师用自己2014年在荷兰设计周展览的方桌投影实例视频,以及细节的讲解,系统化阐述了交互装置从想法到实验室的成型、场地和实验室的区别、实验室到大众展览之间的挑战。后续章老师又生动的用自己在课堂上和学生合作设计一个交互装置过程的实录,系统展示了一个很有趣的交互装置创作流程。

总而言之,章老师用自己的切身体验,用代表性的作品案例,专业的视角,形象生动地给同学们分享了交互装置设计和创作的流程、技术与艺术要素、以及其中的困难和乐趣。通过这次讲座,章老师帮助同学们消除了对于交互技术与艺术的一些盲区和疑问,值得同学们不断的去思考和深入,给他们多了一种深入发展的选项。(杨晨磊)