一个支部一件实事——设计与艺术学院直属党支部开展学生“简历门诊”系列活动

发布者:黄珏发布时间:2023-07-13浏览次数:61

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,设计与艺术学院直属党支部充分发挥党员教师的积极性和主动性,优化服务举措,开展学生“简历门诊”系列活动,多名党员教师以就业指导师的身份“坐诊”,切实解决学生就业难题。

主题教育期间,设计与艺术直属党支部坚持问题导向,通过深入调研发现部分毕业生对于如何写好一份高质量的简历不太擅长。针对这一问题,围绕解决如何提升学生就业竞争力的突出问题,设计与艺术学院直属党支部充分挖掘支部党员中辅导员工作能力素养与学生的发展需求匹配程度,建立了以支部辅导员为主的学院职业咨询师队伍,推出学生“简历门诊”系列活动,为毕业生简历制作讲方法、传技巧、提供针对性就业指导,指导低年级学生参与实习和竞聘的简历制作。

自“简历门诊”开展以来,4名就业指导教师参与简历“诊断”和生涯辅导工作,陆续为30余位毕业生一对一开展简历指导和生涯辅导。“简历的结构需要调整”“赶紧预约资质好点的证件照拍摄,你这张照片过于随意”“这段经历写的太复杂,应该凝练突出你的成绩”“这段工作经历需要凝练,重点突出和岗位相关的经历”……“简历门诊”的指导教师仔细查看毕业生的简历,把关简历的每一个细节,边讲边写修改意见,在突出亮点、优势展示等方面提升毕业生简历竞争力。目前,学院2023届毕业生参与简历门诊的学生中共计28人成功就业。

“简历门诊”还面向低年级同学开展简历制作讲座和个体咨询,让同学们认识到,一份优势突出的个人简历是求职的必备材料,同时掌握简历制作的基本规范和排版、个人信息、工作经历等要素的撰写要求,特别是对实习过程中承担的工作进行量化与具体化表述,能够使得简历更好地体现求职者的优势,增强个人的就业实力。

提高就业服务质量,需要聚焦毕业生的需求,从毕业生最具体、最急迫、最现实的需要入手,为学生提供实实在在的帮助。设计与艺术学院直属党支部将建立“办好民生实事”长效机制,持续开展“简历门诊”,为学生提供职业规划个体咨询、简历与面试辅导,为学生提供更加精准、高效的指导与服务,切实解决毕业生面的困惑,为学生职业发展精准把脉,帮助让他们梳理就业、高质量就业,让党旗在助力学生成长中高高飘扬。