设计与艺术学院举办乡村振兴与设计学术交流论坛

发布者:黄珏发布时间:2023-10-30浏览次数:10

2023年10月20日下午在上海电机学院闵行校区技术中心B楼508会议室举行了乡村振兴与设计学术交流论坛。东华大学服装与艺术设计学院教授陈庆军、上海漫农文化发展有限公司总经理姜楠、设计与艺术学院直属党支部书记宋国强、设计与艺术学院院长刘博敏、设计与艺术学院副书记陈怡、设计与艺术学院副院长周志勇、设计与艺术学院副院长夏敏燕,以及在校教师代表和在校学生代表等共同出席会议。

会议伊始,学院领导向师生介绍与会嘉宾和致欢迎辞。

东华大学服装与艺术设计学院陈庆军教授向大家做了《乡村设计——从乡土到时尚》的精彩分享。分享主要围绕驻村设计、设计小学、联合毕设这三个案例,结合他和团队学生在乡村大地的亲身实践,进行了生动细致、深入浅出的讲解。他强调,设计学科应该积极为国家战略服务,如与乡村振兴战略相结合。他希望通过自己的分享,引发更多人关注并参与到乡村设计中来,共同探索并实现“乡土中国——时尚中国——美丽中国”的转变。

上海漫农文化发展有限公司的总经理姜楠也进行了演讲,他从产教融合的角度出发,详细阐述了他对于乡村振兴模式的看法和理解。

会议期间,与会教师和同学积极与两位专家进行互动交流,深入探讨乡村设计与乡村振兴的相关议题,展示了大家对于乡村振兴战略的极高热情以及对设计与艺术的深度理解。