设计与艺术学院开展马桥新农文创社会实践活动

发布者:黄珏发布时间:2023-11-22浏览次数:10

马桥这片拥有4000年水稻种植历史的土地,见证了春播秋收的轮回,感受了四季的变迁,孕育了一代又一代人的成长。随着国家对科技强国战略的日益重视,高新智慧技术已逐渐应用于农业发展。上海漫农文化发展有限公司作为上海电机学院设计与艺术学院新农文创产教融合基地和劳动实践基地,是一家专注于现代农业产业发展与乡村振兴发展的综合类投资运营企业,旗下拥有现代科技农业、农业产业化教育、主题农场(田园综合体)、乡村振兴综合开发、城市农业等产业板块。

11月21日设计与艺术学院的师生在马桥漫农产教融合体验中心开展了一场别开生面的乡村振兴社会实践活动,亲身体验科技与农业的完美结合,见证这片土地所蕴含的繁荣与生机。

中心领队老师首先向大家介绍了关于现代科技与传统农业的知识,例如水质PH值传感器、土壤硝酸根传感器、二氧化碳传感器等先进设施。通过讲解,同学们了解到现代科技可以监测和管理麦子的生长情况、土壤的微元素含量等,从而更好地协助农业生产,提高生产效率,为我国的粮食安全提供坚实保障。

在体验中心的稻田里,同学们参与了收割水稻、制作稻草人的劳动实践。领队老师向学生们详细介绍了收割稻谷和打谷的正确方法。在分组后,同学们手持镰刀,热火朝天地收割着金黄的水稻。他们的脸上洋溢着满足的微笑,心中充满自豪和满足。

在完成收割后,同学们开始制作稻草人。稻草人起着保护农田的作用,同时也是农耕文化的象征和历史的见证。同学们首先确定稻草人的形态,然后将竹竿牢牢地固定在泥土中,裹上秸秆,并使用麻绳将其牢牢固定。最后,他们利用各种道具,为稻草人增添趣味感。

此次实践活动不仅提高了学生的实践能力和创新意识,也加强了校地之间的合作与交流。为建设面向新农业文创产教融合示范基地和推动文创产品设计教学提供了了宝贵的契机。在实践过程中,学生们通过实地考察、交流学习、实践操作等方式,深入了解了农业和文创产业的现状和发展趋势。充分发挥自己的创意和想象力,设计出了一系列具有实用性和市场潜力的文创产品。这些产品既体现了当地的文化特色和资源优势,又融入了现代设计理念和科技元素,为马桥镇的乡村振兴事业注入了新的活力和动力。(供稿:设计与艺术学院)