中国美术学院教授、博士生导师范凯熹老师分享文创产品AIGC的辅助策划与设计

发布者:郑家义发布时间:2024-03-25浏览次数:10

近日,中国美术学院教授、博士生导师范凯熹老师莅临上海电机学院设计与艺术学院,为师生们带来了一场关于《文创产品AIGC的辅助策划与设计》的讲座。此次讲座旨在分享AIGC技术在文创产品设计领域的创新应用与发展前景。会议由设计与艺术学院副院长周志勇教授主持。

会议伊始,周志勇教授向师生介绍与会嘉宾和致欢迎辞。

范教授首先介绍了人工智能的五个领域和概念,他强调,随着技术的不断发展,人工智能正逐步渗透到各个行业领域,为文创产品设计带来了前所未有的创新机遇。随后,范教授详细讲解了人工智能的进化历程,从GAIGDAI,再到AIGCAGI,展示了人工智能在设计和创意领域的巨大潜力。他指出,AIGC作为当前最新的人工智能技术,能够自主地进行内容创作和设计,为文创产品的策划和设计提供了有力支持。在谈到AIGC在设计领域的应用时,范教授重点介绍了其在生成式设计的新工具和方法在文创产品中的应用。他表示,这些新工具和方法能够帮助设计师更高效地进行创意设计和制作,为文创产品开发提供更多可能性。在讲座的最后部分,范教授分享了AIGC时代文创产品设计师的生存与发展道路。他强调,随着AIGC技术的普及,设计师需要不断更新自己的技能和知识,以适应不断变化的市场需求和技术发展。同时,他也鼓励设计师们积极探索和尝试新的设计方法和工具,以推动文创产品设计的不断创新和发展。

通过此次讲座,师生们对AIGC技术在文创产品设计领域的应用和创新发展有了更深入的了解和认识。范教授的分享不仅为设计师们提供了宝贵的经验和启示,也为学院的教学和科研工作提供了新的思路和方向。