培养方向:

本专业主要培养具备创新意识与审美能力,能熟练运用工业设计的技术和方法,从事工业产品的艺术造型设计,以及与产品设计相关的视觉传达设计、展示设计和界面设计等的设计实践、教学、研发或管理的高等技术应用型人才。毕业生具有多领域就业和继续发展的可能性,不仅在制造业领域,也可以在传媒、时尚、环境和工艺美术等领域中从事相关的设计、管理与研发工作。


专业特色:

本专业将积极完善本校产品设计(艺术类)专业的专业目标和发展方向,坚持“以工业产品为主要对象,以面向机电、仪器仪表产品的工业设计为特色,注重以人为中心的设计理念与造型形态的美学品质,实现美学艺术与工程技术的完美统一,理论研究与设计实务相结合。”的专业特色。在基于工业产品形态的艺术创造与艺术表现力、用户研究、产品的情感化设计、交互设计以及产品的图形用户交互界面设计等能力的培养中体现专业特色,完善我校工业设计的培养模式,充分满足社会与企业对工业设计人才的不同需求。


主要课程:

    机械制图、工业设计史、设计表现技法、设计构成、造型基础、设计材料与工艺、人机工程学、设计心理学、产品模型制作、计算机辅助设计、产品界面设计、人机交互设计、产品设计程序与方法、产品语意设计、产品系统设计。


就业前景:

    学院致力培养满足上海“设计之都”需求的专业人才,毕业生就业预期良好。产品设计作为综合性学科性质,决定了本专业跨知识平台的复合化的培养过程,让毕业生具有在多领域选择从业和继续发展的可能性。毕业生可以在制造业、传媒、时尚、环境和工艺美术等领域中从事相关的设计、管理工作。


授予学位:艺术学学士学位。